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Ravitaillement en Fientes : Une Initiative Innovante à la Ferme de Saré Djoubel au Senegal

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Nous étions en pleine séance de préparation des débats d’orientation budgétaire à la mairie de Fongolimbi. En effet dans le cadre du plaidoyer pour une budgétisation sensible au genre nous préparions les directoires des Conseils de la jeunesse de Fongolimbi à plaider en faveur des thématiques de la santé de la reproduction leur tenant à cœur, c’est à ce moment que je fus interpellé.

“Ravitaillement en Fientes : Une Initiative Innovante à la Ferme de Saré Djoubel avec notre volontaire à Kolda/Sénégal :  Moïse Tchomguia “  

Tout commence, lors de ma visite dans un restaurant de la ville de Kolda où j’ai l’habitude d’aller manger et sur place, je fais la connaissance d’un Monsieur qui me dit qu’il élevait des moutons et je lui demande ce qu’il faisait des fientes. Il me dit qu’il les jetait. Je lui demande si je pouvais les avoir pour moi car j’encadre des producteurs et productrices maraîchers à Saré Djoubel et ces fientes pourraient leur être très utiles pour l’amendement de leur sol. Il accepte ma proposition et me suggère de passer récupérer les fientes sinon il allait les jeter à la poubelle, j’appelle sur le champ Mr Korca, responsable de la ferme agricole de Saré Djoubel, avec qui nous nous fixons une date pour la collecte des fientes. 

 

Le jour de la collecte, nous sommes chanceux parce que Mr Georges du ministère de la jeunesse et partenaire du projet était en mission à Kolda et ensemble nous récupérons les fientes avec sa Pick-up pour les transportées jusqu’à la ferme de Saré Djoubel . Au total une dizaine de sac de fientes d’environ 50 kg chacun. Avant de quitter la ferme, je demande à Mr Korca de ne pas les appliquer sans ma présence car je dois leur expliquer la bonne méthode d’application pour une bonne profitabilité du sol et des plantes. 

 

L’application de la fumure organique sous forme de fientes est très importante. Normalement après la préparation des sols pour le repiquage après étape de la pépinière, il faut appliquer la fumure organique qui peut être sous forme de fiente. Commencer par faire un bon retournement du sol à l’aide d’un râteau pour un bon mélange et ensuite tracer les lignes pour faire le repiquage. Au moment de repiquer prenons l’exemple les oignons, il faut respecter les écartements entre les lignes 15-25 cm et les écartements entre les pieds de 10 à 15 cm. 

Pour les oignons faire le repiquage quand les jeunes plants ont atteint 3 à 6 feuilles en pépinière. La durée en pépinière pour les oignons est estimée entre 40-50 jours. 

Sur le marché de Kolda il y a un très bon engrais composé qu’on appelle le triple 15 contenant 15% d’azote, 15% de phosphore et 15% de potassium. C’est un engrais qui va avec tout type de sol mais dans un premier temps, nous avons décidé d’appliquer les fientes.  

Après l’application de la fumure organique sous forme de fientes, la fumure minérale suit en cours de végétation en respectant la dose d’application.  

Parlons un peu à cette étape de notre processus du sarclage et du binage : Le sarclage et le binage sont des techniques essentielles pour l’entretien des champs, jardins ou des potagers. 

  • Sarclage : Cette opération consiste à enlever les mauvaises herbes qui poussent autour des plantes cultivées. Le sarclage peut se faire à la main ou avec des outils comme le sarcloir. Il permet de réduire la compétition entre les plantes cultivées et les mauvaises herbes pour les nutriments et l’eau. 
  • Binage : Le binage consiste à ameublir la terre autour des plantes pour éviter l’entassement du sol dû aux arrosages fréquents ou à la pluie. Cette technique permet à l’humidité de remonter à la surface, empêchant ainsi les racines de pourrir. Le binage aide également à aérer le sol et à favoriser la croissance des plantes. 

Ces deux techniques sont souvent utilisées ensemble pour maintenir les plantes en bonne santé et optimiser leur développement. 

Il est important de faire le sarclo-binage en temps opportun, cela permet de garder les parcelles propres et de favoriser un bon développement des plantes et des bulbes. L’oignon est très sensible aux mauvaises herbes, surtout aux premiers mois de culture. Le sarclo-binage doit alors être régulier pour aérer le sol et réduire la compétition en eau et des éléments nutritifs avec les mauvaises herbes. En outre le sarclo-binage permet de garder les parcelles propres afin d’éviter que ces mauvaises herbes entrent en compétition nutritive avec les cultures. Quand une parcelle est très sale les plantes profitent peu des éléments nutritifs car les mauvaises herbes prennent le dessus au détriment des légumes ou des plantes. 

Les oignons sont très sensibles à l’excès d’eau et à l’humidité. Parmi les différentes variétés (blanche, rose, jaune et violette), la variété violette cultivée à Saré Djoubel est particulièrement vulnérable. Bien que l’oignon rosé résiste mieux à l’excès d’eau, il est crucial de ne pas inonder les parcelles, car cela peut provoquer des crevasses et des pourritures dans les bulbes en développement. Avec ces conseils, les producteurs et productrices de la ferme de Saré Djoubel se mettent au travail, en attendant des résultats efficaces dans 150 jours. 

Moïse Tchomguia, volontaire à Kolda/Sénégal

 

 

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